学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/22 の給食

画像1 画像1
ツナと野菜のオイスターソースいためは、綿実油を熱し、ピーマン、キャベツ、十分に油を切ったツナの順に加えていためます。いたまれば、塩、こしょう、オイスターソースで味つけします。オイスターソースの旨みがキャベツとツナに、よくあいます!今日は、5年生の教室でキャベツのクイズとお話しをしました。
問題
今日のキャベツの生産地は、どこでしょうか?
1 愛知県 2 群馬県 3 千葉県

正解は・・・
1 愛知県でした!!キャベツの生産量日本一の県です!2位は群馬県、3位は千葉県です!

11/21 の給食

画像1 画像1
本日の献立は、和の食材「まごわやさしい」を使用しています。
ま…まめ(大豆、大豆製品)
ご…ごま(ごまなど)
わかめ…わかめ(海藻類)
や…やさい(緑黄色野菜、その他の野菜)
さ…さかな(さば、いわしなど)
し…しいたけ(きのこ)
い…いも(いも類)
健康のために食べてほしい食べ物です!今日は1、2年生の教室で、「まごわやさしい」の食材が、どのおかずに使われているかをみんなで確認しました!
問題
さごしは、成長するごとに名前が変わる魚である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!成長するごとに、やなぎ、さごし、さわらと名前が変わる、出世魚です!

11/20 の給食

画像1 画像1
中華丼は、うずら卵の個別対応献立です!うずら卵を投入する前に別鍋にとりわけて、専用の食器に入れて、ふたをして提供します。うずら卵のアレルギーのある児童も、みんなと同じ献立を安心して食べることが出来ます。
うずら卵の他には、豚肉、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。最後に、水ときでんぷんでとろみをつけてあるので、食べやすくなっています。今日は、6年生の教室でお話をしました。
問題
うずら卵の生産量日本一の県は?
1 熊本県 2 愛知県 3 茨城県

正解は・・・
2 愛知県です!大正10年頃、豊橋市を中心に飼育が始まりました!うずら卵は、ビタミン類や、葉酸、鉄などの栄養価が高いです!

11/17 の給食

画像1 画像1
うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたし(ふたをする)、弱火で60分間以上、柔らかくなるまで煮ます。うずら豆が柔らかくなれば、砂糖で味つけして煮含め、塩、オリーブ油を加えて煮ます。火を切ってしばらく味をふくませたらできあがりです!優しい甘さが口の中にひろがります。
問題
うずら豆は、うずら卵に似ていることからその名前がつけられた。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!鳥のうずらが産むうずら卵に似ているから、うずら豆です!!

11/16 の給食

画像1 画像1
ビビンバは韓国朝鮮の料理献立です!!牛ひき肉、豚ひき肉、にんにく、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじん、いりごまが入っています。ご飯を盛りつけた後に、野菜をのせ、その上にひき肉をのせます。喫食時に、スプーンで混ぜ合わせて食べます!!調味料にコチジャン、ごま油などを使用し、本格的なお味です。どのクラスもおかわりの列ができていました!!
問題
ビビンバのビビンは、混ぜるという意味です。ではバは、どういう意味でしょうか?
1 ひき肉 2 野菜 3 ご飯

正解は・・・
3 ご飯でした!!正しくは、ピビムパプと言います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 どんぐり
3/5 放課後ステップ5年
3/6 みどり(6年)保護者会 放課後ステップ4年 ICT 学校協議会
3/7 児童集会 みどりタイム 外国語 どんぐり
3/9 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ