学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/3 の給食

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もやしのゆずの香あえは、もやしをゆで、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、配缶時にもやしにかけ、あえます。食べると、ゆずの香りがふわっと香り、米酢で後味さっぱりです!今日は、1、2、3年生の教室で、もやしのクイズやお話しをしました。
問題
給食に使われているもやしは?
1 緑豆もやし 2 ブラックマッペもやし 3 大豆もやし

正解は・・・
2 ブラックマッペもやしでした!!黒い豆です。インドの平焼きパン、ナンは、この豆から作られます。

10/2 の給食

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本日は、タンタンめんです!タンタンめんは、豚骨スープ、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、すりごま、ラー油が入ったスープに、にんじん、チンゲンサイ、もやし、かためにゆで、さっと水にさらした中華めんが入っています。配食時に、その上に砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそで、味をつけた豚ひき肉と牛ひき肉をのせます。
コクと深みのあるスープに甘辛い具が麺をひきたたせます!
「美味しかったー♪」と、どのクラスも、美味しい笑顔いっぱいでした!!
問題
タンタンめんは、中国から伝わった?〇か×か?

正解は・・・
〇でした!中国の四川省発祥の料理です。本場は、汁なしタンタンめんですが、四川省出身の料理人、陳建民さんが、日本人好みに味つけ、汁ありタンタンめんを開発し、日本でも大人気となりました!!

9/29 の給食

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チキンカレーライス【米粉】は、にんにく、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、塩、ローレル、チキンブイヨン、米粉のカレールウの素、りんごピューレ、グリンピースが入っています。
9月29日、本日は、十五夜(お月見)ということで、調理員さんがうさぎの形の可愛いいラッキー人参をいれてくださいました!!こども達も、大喜びでした♪調理員さんに感謝です!ありがとうございます☆

問題
にんじんは、昔は、春の七草に似ていたことから、なんとよばれていたでしょうか?
1 せり 2 なずな 3 ごぎょう 4 はこべら 5 ほとけのざ 6すずな 7 すずしろ

正解は・・・
1 せりでした!!昔は、にんじんの葉がせりに似ていたことから、せりにんじんと呼ばれていました。

9/28 の給食

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あつあげのみそだれかけは、あつあげを焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、配缶時にあつあげにかけます。
赤みそのコクと旨みが、あつあげによくあいます。今日は、3年生の教室で、あつあげのみそだれかけのお話しをしました。
問題
あつあげとみそは、同じ食べものから作られる?〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!あつあげは、豆腐をあつく切って揚げたものです。豆腐もみそも、大豆からできているので、〇です。

9/27 の給食

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本日は、新食品のいもけんぴフィッシュです!国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムたっぷりで、歯ごたえもあるので、咀嚼力を強化する食品としても活用できます。本日は、いもけんぴのひみつを、職員室の掲示板に掲示しました。こども達も新食品に手をたたいて、喜んでいました♪
問題
いもけんぴは高知県の有名な菓子ですが、形が剣(けん)に似ていることから、この名前がついた。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!名前の由来は、諸説ありますが、平安時代から土佐(現在の高知県)伝わる千菓子(和菓子の総称)で、小麦粉・砂糖・水を加えてこね、棒状にして焼いた菓子「けんぴ」に形が似ていることから、いもけんぴとよばれるようになったといわれています。
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学校行事
3/5 放課後ステップ5年
3/6 みどり(6年)保護者会 放課後ステップ4年 ICT 学校協議会
3/7 児童集会 みどりタイム 外国語 どんぐり
3/9 休業日
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