食育「魚について知ろう」4年最初に、いろいろな魚の写真をもとに名前を考えました。 次に、魚の部位ごとに含まれる主な栄養素やその働きを知りました。 その後、魚の脂肪の働きを知ったり、魚の苦手な子に魚のよいところを教えるセリフを考え、発表したりしました。 12/14 の給食問題 ドリアは日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!横浜のホテルで働いていたスイス人の料理長が、考案したそうです! 12/13 の給食問題 世界で初めてレトルトカレーを発売した国はどこでしょうか? 1 インド 2 イギリス 3 日本 正解は・・・ 3 日本でした!!ボンカレーで有名な大塚食品が、世界で初めてレトルトカレーを販売したそうです! 食に関する指導 6年
6年生が「カルシウムをしっかりとろう」をテーマに食に関する指導を受けていました。カルシウムは骨や歯をじょうぶにするだけではなく、私たちの生命を維持する上で大切な働きがたくさんあることや、高学年から中学生の時期が最もカルシウムが必要なことを知りました。あわせてカルシウムを多く含む食品や、運動をして陽にあたることの大切さも学びました。
12/12 の給食問題 いわしは、大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種類あります。一番多く出回っているのは、マイワシです。 それでは、マイワシの別名はなんと呼ばれているでしょうか? 1 5つ星 2 6つ星 3 7つ星 正解は・・・ 3 7つ星でした!!体に7つくらいの黒い斑点があるため、そう呼ばれています! |
|