薬の正しい使い方講座 6年
学校薬剤師の先生に、6年生を対象に「薬の正しい使い方講座」をしていただきました。私たちの病気を治してくれる薬ですが、使い方を間違えると、効果がなくなってしまうことなどを教えていただきました。また危険薬物の体に及ぼす害や、勇気をもって断ることの大切さなどを学びました。
家庭科 「ごはんとみそ汁を作ろう」 5年
5年生が調理実習を行っていました。ガラス鍋を使って、ごはんを炊きます。おみそ汁は、にぼしだしです。頭と腹わたも丁寧にとります。
おみそ汁の具は、油ぬきしたうす揚げ、だいこん、ねぎです。どの班も包丁で上手に切っていました。 お米を洗って浸漬した後、火をつけ、しばらく待つと、大きな泡がでてきて驚きつつも、火加減を調整しながら、お米が炊けていく様子をしっかり見守っていました。 おみそのいい香りがして、白くてピカピカのお米が炊きあがると、「わー!!」と歓声があがります。 味の感想を聞いてみると、「めっちゃ美味しい!!」みんな笑顔が輝いていました♪ 1/19 の給食問題 ささみは、笹の葉に似ていることから、その名前がついた。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!鶏のむね肉の内側にあります。ささみの漢字は、「笹身」と書きます。 1/18 の給食問題 黒豆には、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)にくらせますようにという願いがこめられている。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!おせち料理は、1年の幸せを願って食べる正月の行事食です。 1/17 の給食今日は1年生の教室でお話しをしました。おかわりもすすんでする姿や、時間内に食べ終われるようになってきて、成長を感じます。 問題 給食のみそ汁のみそは、何みそを使っているでしょうか? 1 赤みそ 2 白みそ 3 赤みそと白みそ 正解は・・・ 3 赤みそと白みそでした!!赤みそと白みそを合わせた合わせみそを使用しています。 |
|