12/5 の給食問題 みぞれかけの名前の由来は、天候と関係ある。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!みぞれは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、その名がつけられました。素敵ですね。 12/4 の給食喫食時に、小袋に入ったケチャップをつけていただきます。1年生の教室に、お味の感想を聞きに行くと、「ケチャップかけるの忘れてた!」「美味しかったよー♪」ニコニコ笑顔で教えてくれました。 問題 ローフの意味は? 1 かたまり 2 四角 3 練る 正解は・・・ 1 かたまりでした!!主にパンやケーキなど、切り分けて食べるような大きさのものをローフと呼びます。ひとかたまりのパンをローフブレッドと呼んだり、ひとかたまりに作る料理にもローフが使われるそうです。 食に関する指導「たべものの3つのはたらきについてしろう」そして、給食には黄・赤・緑が必ずそろっていることや、全部そろって食べることの大切さに気づくことができました。 12/1 の給食今年度は、北区、都島区、西淀川区で実施予定です。 田辺だいこんは、大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされる白首のだいこんです。肉質は、きめ細かく、柔らかくて甘みがあり、辛みも加熱することで甘みに変化します。 煮ものにだいこん、おみそ汁にだいこん葉を使用しています。 こども達も、田辺だいこんの登場に、わーっと歓声があがっていました♪教室では、味わって食べる姿やおかわりする姿がみられました!! 問題 なにわの伝統野菜(大阪市 大阪府)として認証されている野菜は、何品目ある? 1 20品目 2 21品目 3 22品目 正解は・・・ 2 21品目でした!!田辺だいこんの他には、おおさかしろなや天王寺かぶら、金時にんじんなどがあります。 せいけつ調べせいけつ調べ以外の日も、これらの項目を意識して過ごせるようになってほしいと思います。 |
|