4/17 の給食
煮こみハンバーグは、綿実油を熱し、たまねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮、マッシュルーム、ハンバーグを加えて弱火で20分程度煮こみ、火をきって、しばらくおいてから配缶します。
給食室では、ハンバーグ500個以上を大きな釜2つで作ります!出来上がったら、調理員さん4人が分担して、1つ1つ数えながら食缶にいれ、人数分入ったらタレを上からかけます。調理員さんの丁寧な仕事のおかげで、1人1個、美味しいハンバーグをいただくことができました! 問題 ハンバーグ発祥の国は? 1 ドイツ 2 アメリカ 3 日本 正解は… 1 ドイツでした!ドイツのハンブルクで誕生したので、「ハンバーグ」です! 4/14 の給食
マーボーどうふは、綿実油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醬(トウバンジャン)を香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えていためます。にんじん、たまねぎをいためた後、湯を加えて煮あがれば、とうふを加えて煮、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけます。最後に、にらを加えて煮たら出来上がりです。給食室からいい匂いがひろがっていました。
問題 豆板醬は大豆から作られる。〇か×か? 正解は・・・ ×でした。そら豆です。そら豆、唐辛子などから作られる調味料です! 4/13 の給食
じゃがいものミートグラタンは、ワインで下味をつけた牛ひき肉、豚ひき肉、じゃがいも、たまねぎ、グリンピース、にんにくが入っています。パン粉をふって焼いているので、中はとろっと外はサクサクです。給食室では、「グラタン♪やったー!」と大喜びでした。
問題 じゃがいもの名前の由来は、インドネシアのジャワ島に関係している。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!ジャワ島のジャカルタからきたということで、「じゃがたらいも」と呼ばれるようになり、後になまって「じゃがいも」となったそうです! 4/12 の給食
豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。
たまねぎとろっと、旨みとコクが口の中にひろがり、にんにくの香りが食欲を増します。どのクラスも食缶が空っぽでした!! 問題 本日のガーリック(にんにく)がとれた県はどこでしょうか? 1 北海道 2 青森県 3 香川県 正解は・・・ 2 青森県でした。にんにく生産量日本一の県です! 給食2日目(パン) 1年今日の主食は、昨日のご飯とは違って、パンでした。 いちごジャムを塗って、豚肉のガーリック焼きやスープも出て、美味しそうに食べていました。 |
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