10/17 の給食問題 かつおは、春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたものは「初がつお」とよばれています。秋になると南へ移動しますが、そのかつおは、なんと呼ばれているでしょうか? 1 帰りがつお 2 戻りがつお 3 終りがつお 正解は・・・ 2 戻りがつおでした!!北の海で小魚をたくさん食べ、産卵に備えて大きくなるため、脂がのっているのが特徴です。 10/13 の給食いよいよ、運動会!!1人1人がやり切って、1人1人が輝く運動会となりますように☆彡 問題 ソーキとは、こんぶのことである。〇か×か? 正解は・・・ ×でした!!ソーキとは豚の骨つき、あばら肉(スペアリブ)のことです! 10/12の給食問題 日本で捕獲されたまぐろの日本一の大きさは? 1 1.88メートル 2 2.88メートル 3 3.88メートル 正解は… 2の2.88メートルでした!! 重さは483キログラム、胴回りは2.36メートルもあったそうです! 昭和61年宮崎県延岡市島浦町の漁師さんが捕獲しました。 10/11の給食日によって具ざいも様々、にぼしだしの時もあります。給食の人気メニューです! 問題 みそ汁は、日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は… 〇でした!!鎌倉時代に誕生しました。日本の代表的な汁物料理です。 10/10の給食問題 さんどまめは漢字で三度豆と書きますが、これは、一年に三度(三回)収穫できるからである。〇か×か? 正解は… 〇でした!!一年に三度、収穫できることから、この漢字が使われています。様々な栄養素が豊富に含まれているため、給食ではよく登場しています! |
|