1/26 の給食〜学校給食週間〜今週は、学校給食週です。HKI姫里給食委員会の児童が、全学年からの調理員さんへお手紙のプレゼントの贈呈式を行いました。 毎日、お世話になっている調理員さんへ感謝をこめて手渡しました。調理員さんもにっこり笑顔で応えてくれました。 調理員さん、いつも、安心安全で美味しい給食、ありがとうございます☆ 問題 ほたては泳ぎの名人である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!貝殻を開閉させて、水をはきだして、すすみます。 1/25 の給食にんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝います。根菜のだいこんとにんじんは、土の中にまっすぐのびていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 問題 なますは、細切りにした具材を酢あえにした料理のことです。なますは、何時代からある調理法でしょうか? 1 奈良時代 2 平安時代 3 鎌倉時代 正解は・・・ 1 奈良時代でした!!日本書紀や万葉集にも登場する、古くからある調理法です。 1/24 の給食かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 問題 本日のさけは、どこでとれたさけでしょうか? 1 北海道 2 青森県 3 岩手県 正解は・・・ 1 北海道でした!!北海道は、さけの漁獲量日本一です。さけは、赤身魚に思われがちですが、実は、白身魚です!、 家庭科 「ごはんとみそ汁を作ろう」 5年感想を聞いてみると、「めっちゃ、美味しい!!」達成感と調理の出来に満足したキラキラ笑顔で教えてくれました☆ 1/23 の給食問題 カリフラワーはどの部分を食べているでしょうか? 1 花 2 実 3 蕾 正解は・・・ 3 蕾の部分でした!カリフラワーは直射日光があたったり、寒さで変色してしまうので、葉をかぶせたり、葉で包み巾着のように縛って育てます。冬が旬の野菜です! |
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