4/21 の給食問題 ビビンバ、トックはどこの国の料理でしょうか? 1 中国 2 日本 3 韓国・朝鮮 正解は… 3 韓国・朝鮮の料理でした!給食では、いろんな国の料理や日本の郷土料理が登場します。HPでも紹介しますので、お楽しみに☆ 4/20 の給食コッペパンと小袋のブルーベリージャムだったので、1年生の教室に行って、開け方の説明をしました。小さな手で、みんな上手に開けることができていました! 問題 ミニフィッシュの魚は次のうちどれでしょうか? 1 ししゃも 2 いわし 3 さんま 正解は… 昨日に続き、3のいわしです!!カタクチイワシの小魚です。カルシウムもたっぷりです。 4/19 の給食問題 ちりめんじゃこは何の魚の稚魚でしょうか? 1 さんま 2 いわし 3 あじ 正解は… いわしでした!!赤ちゃんいわしです。 4/18 の給食
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、つけ汁きり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげます。こんがりサクサク、下味がしっかりついているので、パクパク食べられます。給食が終わった後、「からあげ美味しかった!」「毎日、からあげがいいな。」と美味しい笑顔で教えてくれました。どのクラスも、食缶がきれいにからっぽでした!!
問題 日本で初めて、からあげをメニューとしてだしたお店は、東京のどこにあったお店でしょうか? 1 六本木 2 浅草 3 銀座 正解は… 3 銀座でした!昭和7年頃、銀座にある食堂で初めてメニューとして登場しました。 今日も楽しく給食! 1年給食も1週間が過ぎ、だいぶスムーズに準備をしたり、食べたりできるようになってきました。 今日はご飯で、唐揚げや中華スープが出て、おかわりをする子もいました。 |
|