3/11 の給食6年生が小学校で給食を食べるのもあと5日です。 各クラスを回ると、いつもいっぱい遊んでもらっている下級生達は、「え!!」「そうなんだ!」と驚きつつ、寂しい表情をみせていました。面倒見がよくて、優しい6年生達です☆ 問題 とら豆は、豆の模様がとらに似ていることから、その名前がついた。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様をしていることから、その名前がつきました。漢字で虎豆と書きます。北海道産です! 3/8 の給食菜の花は、アブラナ属の植物の花のことです。かぶ、だいこん、こまつな、はくさいなどの花も菜の花といいます。今日は、5年生の教室で、菜の花のお話しをしました! 問題 菜の花の種で作られる油がある。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!菜の花の種で作られる油は、菜種油(なたねあぶら)といいます。キャノーラ油ともいいます。給食では、揚げ物の時に、なたね油を使用しています。 3/7 の給食4月から入学した1年生ももうすぐ2年生です。給食にもだいぶ慣れてきました。 「よいしょ!」「ちょっとすっぱい!」苦戦しながらも、上手に皮や薄皮をむくことができていました☆ 問題 本日のはっさくは、何県産でしょうか? 1 和歌山県 2 広島県 3 愛媛県 正解は・・・ 1 和歌山県でした!!はっさくの生産量日本一の県です。その次が広島県、愛媛県となっています。本日の給食のはっさくは、和歌山県産です! 3/6 の給食問題 お灸で使われるもぐさは、よもぎで作られている。〇か×か? 正解は… 〇でした!!もぐさは、よもぎの葉の裏にある白い毛を集めたものです。 3/5 の給食煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、ふるった小麦粉を加え、ミニバットに入れ、パン粉をふり、焼き物機、焼きモードで焼きます。とうふがあることで味がまとまり、ボリュームもでて食べごたえ抜群です。 今日は、3年生の教室で、いちごの話やクイズをしました☆ 問題 いちごの甘い部分はどこでしょうか? 1 へたの下の部分 2 中央 3 先端 正解は… 3 先端でした!!本日のいちごは、長崎県産の「恋みのり」です! |
|