食に関する指導「おいしい野菜いただきます」2年![]() ![]() 野菜あてクイズをしたり、好きな野菜や苦手な野菜を確認したりしました。 野菜を1日に食べるとよい量や、野菜の紙芝居を見て、野菜の大切な働きを知ることができました。 ![]() ![]() 11/28 の給食![]() ![]() 問題 かぼちゃが日本に初めて伝わったのは、長崎県である。〇か×か? 正解は・・・ ×でした!!大分県です。16世紀のなかばに、ポルトガルの船が大分県に流れ着いた際に、お殿様にカンボジアでとれたかぼちゃを贈ったそうです! 11/24 の給食![]() ![]() 関東煮とは、おでんのことです。 給食の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。寒い季節に、恋しくなる献立です。 問題 おでんとは、もともとは、田楽(でんがく)のことだった。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!田楽は、豆腐、里芋、こんにゃくなどを串にさして焼き、みそをつけたものです。 11/22 の給食![]() ![]() 問題 今日のキャベツの生産地は、どこでしょうか? 1 愛知県 2 群馬県 3 千葉県 正解は・・・ 1 愛知県でした!!キャベツの生産量日本一の県です!2位は群馬県、3位は千葉県です! 11/21 の給食![]() ![]() ま…まめ(大豆、大豆製品) ご…ごま(ごまなど) わかめ…わかめ(海藻類) や…やさい(緑黄色野菜、その他の野菜) さ…さかな(さば、いわしなど) し…しいたけ(きのこ) い…いも(いも類) 健康のために食べてほしい食べ物です!今日は1、2年生の教室で、「まごわやさしい」の食材が、どのおかずに使われているかをみんなで確認しました! 問題 さごしは、成長するごとに名前が変わる魚である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!成長するごとに、やなぎ、さごし、さわらと名前が変わる、出世魚です! |
|