学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/13 の給食

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すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、はくさい、油ぬきしたうすあげの順に加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。今日は2年生の教室でお話しとクイズをしました!
問題
すまし汁とは、汁が澄んでいる(にごっていない)汁という意味である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!酒、塩、うすくちしょうゆなどで味つけした、澄んだ汁もののことです。

11/10 の給食

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ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ベーコンをからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいため、ウインナーをいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、しめじの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にかために塩ゆでし、綿実油をかけたスパゲッティを加えて更にいためたらできあがりです。喫食時に、小袋に入ったきざみのりをかけていただきます!一口食べれば、また食べたくなる美味しさ♪です。
今日は、6年生の教室で、とうもろこしのお話しとクイズをしました!
問題
今日のとうもろこしは、世界三大穀物の1つである。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!世界三大穀物は、米・小麦・とうもろこしです!

11/9 の給食

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なまりぶしのしょうが煮は、水、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。なまりぶしをミニバットに入れ、さきほど合わせた調味液、しょうがを加え、ふたをして、焼き物機で煮ます。身もやわらかく煮こまれて、ご飯もすすみます。
問題
なまりぶしとは、なんの魚でしょうか?
1 まぐろ 2 さば 3 かつお

正解は・・・
3 かつおでした!!生のかつおをさばき、蒸したり、ゆでるなどの加熱処理を行い、1回だけ焙乾(木を燃やした煙と熱で乾燥させる)して作られます。

11/8 の給食〜変わりピザ〜調理員さんに感謝☆

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年1回のかわりピザの日です!ぎょうざの皮を使用しています。ホテルパンに1枚1枚並べて、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼きます。1枚1枚、調理員さんの手作業で作ってくださっています!
ぎょうざの皮、なんと約515枚!!調理員さんに感謝です☆
外はパリパリ、具もたっぷりで食べごたえ抜群です♪今日は変わりピザができるまでのスライドを各教室でみてもらいました!
問題
ピザ発祥の国といえば、イタリアですが、ピザの原型が誕生したのは、違う国だといわれています。どの国でしょうか?
1 スペイン 2 エジプト 3 インド

正解は・・・
2 エジプトでした!!古代エジプトでは、小麦粉を水で溶いたものを、平らな丸い形に成形し、石窯に張りつけて焼いていました。これがピザの原型といわれています。

11/7 の給食

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ハンバーグカレーライスは、ミニハンバーグを焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。更にたまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもがなかば柔らかくなれば、塩、ローレル、カレールウのもとで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮ます。
配食時にご飯を盛りつけた上に、カレーをかけ、ハンバーグを添えます。
給食では、展示食を見て、「わ!あれ何?」「ハンバーグや!」「ハンバーグとカレー!最高やん!」と大喜びでした♪
問題
ハンバーグの名前は、ある国と関係している?

正解は・・・
〇でした!!ドイツの「ハンブルグ」で誕生した料理です。ドイツからアメリカに伝わった時、ハンブルグからきた料理ということで、そう呼ばれるようになったそうです!
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