11/13 の給食問題 すまし汁とは、汁が澄んでいる(にごっていない)汁という意味である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!酒、塩、うすくちしょうゆなどで味つけした、澄んだ汁もののことです。 11/10 の給食今日は、6年生の教室で、とうもろこしのお話しとクイズをしました! 問題 今日のとうもろこしは、世界三大穀物の1つである。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!世界三大穀物は、米・小麦・とうもろこしです! 11/9 の給食問題 なまりぶしとは、なんの魚でしょうか? 1 まぐろ 2 さば 3 かつお 正解は・・・ 3 かつおでした!!生のかつおをさばき、蒸したり、ゆでるなどの加熱処理を行い、1回だけ焙乾(木を燃やした煙と熱で乾燥させる)して作られます。 11/8 の給食〜変わりピザ〜調理員さんに感謝☆ぎょうざの皮、なんと約515枚!!調理員さんに感謝です☆ 外はパリパリ、具もたっぷりで食べごたえ抜群です♪今日は変わりピザができるまでのスライドを各教室でみてもらいました! 問題 ピザ発祥の国といえば、イタリアですが、ピザの原型が誕生したのは、違う国だといわれています。どの国でしょうか? 1 スペイン 2 エジプト 3 インド 正解は・・・ 2 エジプトでした!!古代エジプトでは、小麦粉を水で溶いたものを、平らな丸い形に成形し、石窯に張りつけて焼いていました。これがピザの原型といわれています。 11/7 の給食配食時にご飯を盛りつけた上に、カレーをかけ、ハンバーグを添えます。 給食では、展示食を見て、「わ!あれ何?」「ハンバーグや!」「ハンバーグとカレー!最高やん!」と大喜びでした♪ 問題 ハンバーグの名前は、ある国と関係している? 正解は・・・ 〇でした!!ドイツの「ハンブルグ」で誕生した料理です。ドイツからアメリカに伝わった時、ハンブルグからきた料理ということで、そう呼ばれるようになったそうです! |
|