1/16 の給食![]() ![]() 問題 あじの名前の由来は、味がいいから、である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!諸説ありますが、味がいいことからその名がついたとも言われています!尾の側面に、ぜいごと呼ばれるかたくトゲトゲしたウロコがあるのが特徴です。 「米について知ろう」5年![]() ![]() テーマは「米について知ろう」で、米からできているものや米の〇×クイズを考えたり、米つぶの絵を描いたり、いろいろな料理にごはんとパンのどちらが合うか比較をしたりしました。 ![]() ![]() 1/15 の給食![]() ![]() 「今日の給食も全部美味しかった!!」「おかわりしたよ♪」みんなニコニコ笑顔で教えてくれました☆ 問題 高野豆腐は豆腐を凍らせて作る。〇か×?! 正解は・・・ 〇でした!!高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成、乾燥させて作ります。鎌倉時代、高野山のお坊さんによって作られたのが始まりとされています。 1/12 の給食![]() ![]() 煮あがれば、肉だんご、しめじを加えて煮、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ます。肉だんごが、ごろごろ入って満足感アップです♪ 問題 カレー発祥の地はどこでしょうか? 1 インド 2 イギリス 3 日本 正解は・・・ 1 インドでした!!カレーは、インドからイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝わりました! 1/11 の給食![]() ![]() 問題 白菜の旬はいつでしょうか? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は・・・ 4 冬でした!!旬は、一番美味しくて、たくさんとれる季節です。冬が旬の食べものは、寒い冬で凍えた身体をあたためてくれる働きがあります。 |
|