2/29 の給食問題 押麦は小麦である。〇か×か? 正解は… ×でした!!押麦は、大麦です。皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが、押麦です。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 2/28 の給食問題 ずいきとは、あるいもの葉柄(ようへい)です。葉柄とは葉と茎をつないでいる所です。 なんのいもの葉柄でしょうか? 1 じゃがいも 2 やまいも 3 さといも 正解は・・・ 3 さといもでした!!ずいきとは、さといもの葉柄のことです。食物繊維、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。 2/27 の給食問題 バジルの和名は、「目帚(めぼうき)」という。〇か×か? 正解は… 〇でした!!バジルは、インドからヨーロッパ、そして日本に江戸時代に伝わりました。水に浸すとゼリー状になるバジルの種の性質を利用して、目に入った異物を取り除いたことから、この名前がついたそうです。 2/26の給食問題 カツ丼は日本で誕生した。〇か×か? 正解は… 〇でした!!諸説ありますが、明治時代、お蕎麦屋さんで提供されたのが始まりとされています。 2/22 の給食問題 本日のいちごの品種はどれでしょうか? 1 恋の香(こいのか) 2 恋のぞみ 3 恋みのり 正解は・・・ 3 恋みのりでした!!収穫(みのり)が多いこと、いちごを通して託された想いが叶うようにと願いをこめてつけられました。長崎県産です! |
|