2/21 の給食問題 カリフラワーとレモンに多く含まれるビタミンはどれでしょうか? 1 ビタミンA 2 ビタミンB1 3 ビタミンC 正解は・・・ 3 ビタミンCでした!!ビタミンCはお肌の調子を整えてくれたり、感染症を予防してくれます。レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 2/20 の給食1年生は「くじら?」と、初めて見たり、食べる子がたくさんいたので、教室に行って、くじらのお話しや大きさを教えてあげると、目を丸くして驚いていました。「お味は、どうですか?」食べた感想を聞いてみると「美味しーい!!」みんなニコニコ笑顔になって、おかわりもたくさんしてくれました☆ 問題 本日のくじらは、どれでしょうか? 1 イワシクジラ 2 ニタリクジラ 3 ナガスクジラ 正解は・・・ 2 ニタリクジラでした!!体長13メートル、体重14トンくらいの大型のくじらです。イワシクジラやナガスクジラに似ていることから、ニタリクジラという名前だそうです。 2/19 の給食問題 デコポンには、別名がある。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!別名「不知火(しらぬひ)」と言います。デコポンは、熊本県宇土郡不知火町(現 宇城市)で、清美とポンカンをかけあわせた品種です! 2/16 の給食問題 本日の白花豆は、北海道産である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!白花豆のほとんどが北海道で作られています。白花豆は、花も実も白いことから白花豆と呼ばれるようになりました。 2/15 の給食中央区開平小学校の児童が考えた作品です。ねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」だそうです! 問題 船場汁は、だいこんと、ある魚のあらが入った潮汁(うしおじる(魚や貝で出汁をとり、塩で味つけた吸物))です。では、なんの魚を使っているでしょうか? 1 さば 2 さけ 3 さんま 正解は・・・ 1 さばでした!!給食の船場汁は、さけが使われています!どのクラスも、どれも美味しかった!と大好評でした。 |
|