10/6 の給食問題 れんこんに穴があいているのは、酸素をとりいれるためである。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!れんこんは泥の中で育ちます。泥の中は、酸素が少ないため、穴から酸素をとりいれています。 10/5 の給食問題 竜田揚げの由来は、ある和歌に関係している。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!百人一首の和歌に、「ちはやぶる 神代(かみよ)も聞かず竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」とあります。 竜田揚げは、まさにこの歌の風景をあらわしたお料理です。揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川(奈良県にある紅葉の名所)に見立てられたことから、竜田揚げと名づけられました。 10/4 の給食今日は、4、5年生の教室で、りんごのクイズとお話しをしました。 問題 1 青森県 2 長野県 3 岩手県 正解は・・・ 1 青森県 でした!!生産量日本一の県です!「サンつがる」です。 10/3 の給食問題 給食に使われているもやしは? 1 緑豆もやし 2 ブラックマッペもやし 3 大豆もやし 正解は・・・ 2 ブラックマッペもやしでした!!黒い豆です。インドの平焼きパン、ナンは、この豆から作られます。 10/2 の給食コクと深みのあるスープに甘辛い具が麺をひきたたせます! 「美味しかったー♪」と、どのクラスも、美味しい笑顔いっぱいでした!! 問題 タンタンめんは、中国から伝わった?〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!中国の四川省発祥の料理です。本場は、汁なしタンタンめんですが、四川省出身の料理人、陳建民さんが、日本人好みに味つけ、汁ありタンタンめんを開発し、日本でも大人気となりました!! |
|