1/12 の給食煮あがれば、肉だんご、しめじを加えて煮、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ます。肉だんごが、ごろごろ入って満足感アップです♪ 問題 カレー発祥の地はどこでしょうか? 1 インド 2 イギリス 3 日本 正解は・・・ 1 インドでした!!カレーは、インドからイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝わりました! 1/11 の給食問題 白菜の旬はいつでしょうか? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は・・・ 4 冬でした!!旬は、一番美味しくて、たくさんとれる季節です。冬が旬の食べものは、寒い冬で凍えた身体をあたためてくれる働きがあります。 1/10 の給食〜3学期の給食が始まりました!!〜
給食室に元気な声が帰ってきました☆
本日は、正月の行事献立です!ごまめとぞう煮です。 ごまめは田作りともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 ぞう煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。給食のぞう煮は、鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばが入っています。白みそ仕立てです。 調理員さんが、特別にお花の形のラッキーにんじんをいれてくださったので、みんな大喜びでした♪ 問題 金時にんじんは、なにわの伝統野菜の1つである。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!大阪市浪速区付近の特産で、「大阪にんじん」とも呼ばれていました。細長く、鮮やかな紅色、甘みがあり煮ても形が崩れにくいのが特徴です! せいけつ調べ 2年
1月10日(水)朝から健康委員会の児童が各教室に入って、せいけつ調べをしていました。
2年生の教室では、一人一人が学習者用端末を使って「ハンカチを持っているか」「ティッシュを持っているか」「つめをきちんと切っているか」「トイレ後の手洗いはできているか」「給食前の手洗いはできているか」などのアンケートに答えていました。 すすんで健康習慣を身につけることは大切ですね。 12/21 の給食〜2学期最後の給食です〜どんなことがあったのか、ぜひお子様に聞いてみてくださいね☆ 2学期最後の給食は、和風焼きそばです。豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。塩こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。小袋のかつおぶしをかけていただきます。 「メリークリスマス!」「よいお年を。」どのクラスも美味しい笑顔いっぱいでした!!また来年、元気な顔で会いましょう☆ 問題 キャベツには、とんがり頭の三角のキャベツがある。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!シュピッツコールと呼ばれるキャベツです。ドイツ原産でやわらかいのが特徴です。 |
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