1/18 の給食問題 黒豆には、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)にくらせますようにという願いがこめられている。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!おせち料理は、1年の幸せを願って食べる正月の行事食です。 1/17 の給食今日は1年生の教室でお話しをしました。おかわりもすすんでする姿や、時間内に食べ終われるようになってきて、成長を感じます。 問題 給食のみそ汁のみそは、何みそを使っているでしょうか? 1 赤みそ 2 白みそ 3 赤みそと白みそ 正解は・・・ 3 赤みそと白みそでした!!赤みそと白みそを合わせた合わせみそを使用しています。 1/16 の給食問題 あじの名前の由来は、味がいいから、である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!諸説ありますが、味がいいことからその名がついたとも言われています!尾の側面に、ぜいごと呼ばれるかたくトゲトゲしたウロコがあるのが特徴です。 「米について知ろう」5年テーマは「米について知ろう」で、米からできているものや米の〇×クイズを考えたり、米つぶの絵を描いたり、いろいろな料理にごはんとパンのどちらが合うか比較をしたりしました。 1/15 の給食「今日の給食も全部美味しかった!!」「おかわりしたよ♪」みんなニコニコ笑顔で教えてくれました☆ 問題 高野豆腐は豆腐を凍らせて作る。〇か×?! 正解は・・・ 〇でした!!高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成、乾燥させて作ります。鎌倉時代、高野山のお坊さんによって作られたのが始まりとされています。 |
|