6/30 の給食問題 本日のさくらんぼは、どこ産のさくらんぼでしょうか? 1 北海道 2 山形県 3 岐阜県 正解は・・・ 2 山形県産でした!日本全国の中で、さくらんぼの8割が山形県でつくられています。 食に関する指導 4年
4年生が食に関する指導「おかしについて考えよう」で、栄養職員の先生と一緒に、学習していました。
いろいろな食品(炭酸飲料やお菓子)に含まれる砂糖の量を知り、健康のために1日に食べるおかしの量について考えていました。 6/29 の給食その時のクイズを出題します。 問題 オクラの実はどうやってなるでしょうか? 1 ぶらんとぶらさがってなる 2 こいのぼりみたいに横にピンとなる 3 逆立ちした形みたいになる 正解は・・・ 3 逆立ちした形みたいになるでした!!オクラのネバネバは、お腹の中を掃除してくれる働きがあります! 6/28 の給食3色丼は、ひき肉の茶、コーンの黄、ピーマンの緑、3色スープは、こまつなの緑、にんじんの赤、えのきたけの白、3色酢の物は、もやしの白、むきえだまめの黄緑、わかめの緑です。3色の彩りが楽しく美味しいです。 給食室では、「へー!!」「すごい!!」「3色ばっかりや!」と、みんな、目を丸くして喜んでいました♪ 問題 こまつなの名前の由来は、ある地名からつけられた。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!江戸時代、現在の東京、小松川あたりで栽培されていたことから、この名前がつきました。カルシウムたっぷりです。 6/27 の給食問題 えびチリは、日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!中国料理「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」からヒントを得て、中華料理人の陳健民さんが日本人向けの味つけにして、提供したのがえびチリ誕生の秘密です! |
|