7/12 の給食問題 牛丼は、日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!明治時代、牛鍋をどんぶりご飯にのせて食べるようになったのが、牛丼の始まりだそうです! 食に関する指導 1年
「きゅうしょくしつをたんけんしよう」の第2弾として、今日は1年2組の児童が給食室へ行って、児童だまりから調理員さんが作っている様子を見学しました。
調理員さんが普段使っている道具を触らせていただいた児童は、 「とっても大きい!」 「思ってたより重たかった。」 と感想を言っていました。一生懸命作ってくださっている様子を見学したあとの給食は、しっかりと食べて、完食でした。ありがとうの気持ちが調理員さんに伝わりますね。 7/11 の給食「スイカ割りだー♪」「スイカやー♪」「嬉しーい♪」 どのクラスもガッツポーズと拍手で喜んでいました。 蝉の声が聴こえる暑い日でしたが、スイカを食べて、涼を感じることができました! 問題スイカと同じ仲間なのは? 1 メロン 2 きゅうり 3 かぼちゃ 正解は・・・ 全部です!! スイカ、メロン、きゅうり、かぼちゃ、全部、ウリ科で同じ仲間です☆ 本日はスイカです☆〜64等分の秘密〜
本日は、年1回給食に登場するスイカです!鳥取県産のまるまる大きなスイカです!!
まずは、半分に切って、2等分。 その半分をそれぞれ半分に切って、4等分。 4等分に切ったものをそれぞれ半分に切って、8等分。 8等分に切ったものを、半分に切って、それぞれを4等分ずつに切り分けて、8等分ずつに切り分けると… 64等分の完成です!!1人1切れずつです。 調理員さんの職人技が光っていました☆ 7/10 の給食問題 冷凍みかんが初めて販売された場所は? 1 海水浴場 2 駅の売店 3 動物園 正解は・・・ 2 駅の売店でした!今から68年前、1955年、小田原駅で売られたのが冷凍みかんの始まりです。 |
|