学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/24 の給食

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鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけます。鶏肉は、網なしホテルパンに入れ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。
ガーリックの香りとしっかりの下味で、食欲がすすみます!
問題
今日のガーリック(にんにく)の生産地はどこでしょうか?
1 青森県 2 北海道 3 香川県

正解は・・・
1 青森県でした!!にんにく生産量日本一の県です!夏は涼しく、冬は厳しい寒さになる気候が、美味しいにんにくを育ててくれます!

10/23 の給食

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ふきよせ煮は、秋から冬のはじめにかけて、使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせています。秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
問題
さといもの種類で、ほんとうにあるのはどれでしょうか?
1 かにいも 2 かきいも 3 えびいも

正解は・・・
3 えびいもでした!!形や模様が海老に似ていることから、この名前がつきました。京都の伝統野菜です!

10/20 の給食

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サワーソテーは、綿実油を熱し、コーン、キャベツの順にいためる。いたまれば、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。今日は、音楽鑑賞会があったので、給食をとりに来る時に、みんな目を丸くして、「よかった♪」「めちゃめちゃ、楽しかったー♪」と、ニコニコ笑顔で感想を教えてくれました!!
問題
サワーとは、どんな味でしょうか?
1 甘い 2 酸っぱい 3辛い
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正解は・・・
2 酸っぱいでした!!今日のサワーソテーには、ワインビネガー(ぶどう果汁から作られる果実酢)が使われています。後味もさっぱりです!

10/19 の給食

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大学いもは、さつまいもを乱切りにして、さっと水にさらしてあくをぬき、熱したなたね油で揚げます。砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませます。

問題
さつまいもが初めて伝わった県はどこでしょうか?
1 沖縄県 2 鹿児島県 3宮崎県

正解は・・・
1 沖縄県でした!琉球(りゅうきゅう)現沖縄県)に伝わり、薩摩(さつま)現鹿児島県)に伝わったので、さつまいもと呼ばれるようになりました。

10/18 の給食

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焼き豚とワンタンの皮のスープは、湯をわかし、にんじん、はくさい、下ゆでしたたけのこを加えて煮ます。煮あがれば、焼き豚、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、にらを加えて煮、最後にワンタンの皮を加えて煮たらできあがりです!焼き豚の旨みとたっぷりの野菜、ツルンとワンタンの皮で食感も楽しめます。
問題
ワンタンを漢字で書くとどれでしょうか?
1 雲担 2 椀淡 3 雲呑

正解は・・・
3 雲呑でした!!由来は、諸説ありますが、スープに浮かぶワンタンがぽっかり浮かぶ雲に見えることから、この漢字がついたとも言われています!

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