3/5 の給食煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、ふるった小麦粉を加え、ミニバットに入れ、パン粉をふり、焼き物機、焼きモードで焼きます。とうふがあることで味がまとまり、ボリュームもでて食べごたえ抜群です。 今日は、3年生の教室で、いちごの話やクイズをしました☆ 問題 いちごの甘い部分はどこでしょうか? 1 へたの下の部分 2 中央 3 先端 正解は… 3 先端でした!!本日のいちごは、長崎県産の「恋みのり」です! 3/4 の給食問題 いわしの種類は、大きく分けて3種類ありますが、本日のいわしはどれでしょうか? 1 マイワシ 2 カタクチイワシ 3 ウルメイワシ 正解は・・・ 1 マイワシでした!!黒い斑点模様が、7つくらいあることから、別名「ななつぼし」と呼ばれています。骨もまるごと食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。 3/1 の給食 ☆卒業祝い献立☆残りの小学校生活を大切にいっぱい楽しんで、何事もやりきって、卒業してほしいです☆ 問題 のりの収穫時期はいつでしょうか? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は・・・ 4 冬でした!!はやい時期にとれるのりを新のりといいます。 2/29 の給食問題 押麦は小麦である。〇か×か? 正解は… ×でした!!押麦は、大麦です。皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが、押麦です。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 2/28 の給食問題 ずいきとは、あるいもの葉柄(ようへい)です。葉柄とは葉と茎をつないでいる所です。 なんのいもの葉柄でしょうか? 1 じゃがいも 2 やまいも 3 さといも 正解は・・・ 3 さといもでした!!ずいきとは、さといもの葉柄のことです。食物繊維、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。 |
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