学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/6 の給食

画像1 画像1
もずくと豚ひき肉のジューシーです。ジューシーは、沖縄県の郷土料理です!ジューシーは、沖縄風のたきこみご飯と沖縄風ぞうすいの2種類があります。給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじん、むきえだまめが入っています。豚骨スープでうま味を増した具とご飯を混ぜ合わせて、食べます。もずくのとろみや食感がいいアクセントになり、ご飯がすすみます。明日から3連休です!心も身体もゆっくり休めて、火曜日、また元気な顔で会いましょう!!
問題
れんこんに穴があいているのは、酸素をとりいれるためである。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!れんこんは泥の中で育ちます。泥の中は、酸素が少ないため、穴から酸素をとりいれています。

10/5 の給食

画像1 画像1
鶏肉の竜田揚げ(たつたあげ)は、鶏肉をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、鶏肉のつけ汁をきります。でんぷん(片栗粉)をまぶし、熱したなたね油で揚げます。カリッ!フワッ!じゅわー!下味もしっかりついて、最高です!!こども達もガッツポーズで、大喜びでした!!
問題
竜田揚げの由来は、ある和歌に関係している。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!百人一首の和歌に、「ちはやぶる 神代(かみよ)も聞かず竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」とあります。
竜田揚げは、まさにこの歌の風景をあらわしたお料理です。揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川(奈良県にある紅葉の名所)に見立てられたことから、竜田揚げと名づけられました。

10/4 の給食

画像1 画像1
豆乳コーンクリームシチューは、米粉と豆乳を使用しています。小麦や乳アレルギーの児童も安心して食べることができます。鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン(ペースト)、にんじん、コーン、グリンピースが入っています。コーンの優しい甘さ、豆乳のまろやかさがマッチして、とっても美味しいです!!
今日は、4、5年生の教室で、りんごのクイズとお話しをしました。
問題
1 青森県 2 長野県 3 岩手県

正解は・・・
1 青森県 でした!!生産量日本一の県です!「サンつがる」です。

10/3 の給食

画像1 画像1
もやしのゆずの香あえは、もやしをゆで、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、配缶時にもやしにかけ、あえます。食べると、ゆずの香りがふわっと香り、米酢で後味さっぱりです!今日は、1、2、3年生の教室で、もやしのクイズやお話しをしました。
問題
給食に使われているもやしは?
1 緑豆もやし 2 ブラックマッペもやし 3 大豆もやし

正解は・・・
2 ブラックマッペもやしでした!!黒い豆です。インドの平焼きパン、ナンは、この豆から作られます。

10/2 の給食

画像1 画像1
本日は、タンタンめんです!タンタンめんは、豚骨スープ、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、すりごま、ラー油が入ったスープに、にんじん、チンゲンサイ、もやし、かためにゆで、さっと水にさらした中華めんが入っています。配食時に、その上に砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそで、味をつけた豚ひき肉と牛ひき肉をのせます。
コクと深みのあるスープに甘辛い具が麺をひきたたせます!
「美味しかったー♪」と、どのクラスも、美味しい笑顔いっぱいでした!!
問題
タンタンめんは、中国から伝わった?〇か×か?

正解は・・・
〇でした!中国の四川省発祥の料理です。本場は、汁なしタンタンめんですが、四川省出身の料理人、陳建民さんが、日本人好みに味つけ、汁ありタンタンめんを開発し、日本でも大人気となりました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業(〜4/7)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ