12/1 の給食今年度は、北区、都島区、西淀川区で実施予定です。 田辺だいこんは、大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされる白首のだいこんです。肉質は、きめ細かく、柔らかくて甘みがあり、辛みも加熱することで甘みに変化します。 煮ものにだいこん、おみそ汁にだいこん葉を使用しています。 こども達も、田辺だいこんの登場に、わーっと歓声があがっていました♪教室では、味わって食べる姿やおかわりする姿がみられました!! 問題 なにわの伝統野菜(大阪市 大阪府)として認証されている野菜は、何品目ある? 1 20品目 2 21品目 3 22品目 正解は・・・ 2 21品目でした!!田辺だいこんの他には、おおさかしろなや天王寺かぶら、金時にんじんなどがあります。 せいけつ調べせいけつ調べ以外の日も、これらの項目を意識して過ごせるようになってほしいと思います。 11/30 の給食問題 グラタンが誕生した国は? 1 イタリア 2 フランス 3 スペイン 正解は・・・ 2 フランスでした!!フランスのド―フィネ地方で失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から誕生したといわれています。 11/29 の給食問題 白いさつまいもがある。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!品種は、シロユタカや黄金千貫(こがねせんがん)などがあります。 食に関する指導「おいしい野菜いただきます」2年野菜あてクイズをしたり、好きな野菜や苦手な野菜を確認したりしました。 野菜を1日に食べるとよい量や、野菜の紙芝居を見て、野菜の大切な働きを知ることができました。 |
|