5/18 の給食
変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものを、調理員さんが手作業で丁寧に1枚1枚のせていきます。調理員さんに感謝です。焼き物機で焼いたら、変わりピザの完成です!!ぎょうざの皮がパリパリ、具もたっぷり、1枚でも満足感があります♪
問題 ピザ発祥の国はどこでしょうか? 1 スペイン 2 イタリア 3 フランス 正解は・・・ 2 イタリアでした!イタリアのナポリが発祥といわれています。 5/17 の給食ごまの香ばしさ、みそのコクと旨みがたまりません♪ 今日から6年生が修学旅行です!頼りになる6年生がいないと、下級生達も寂しそうです。6年生、楽しい思い出いっぱいつくって帰ってきてね☆ 問題 本日の鮭(さけ)は、どこでとれた鮭でしょうか? 1 北海道 2 青森県 3 岩手県 正解は・・・ 1 北海道でした!鮭の漁獲量日本一の県です。大阪市の給食は、国産の食材をなるべく使用するようにしています。安心安全、栄養満点給食です! 5/16 の給食問題 キャベツと同じ仲間の野菜はどれでしょうか? 1 チンゲンサイ 2 ブロッコリー 3 だいこん 正解は・・・ 全部、正解でした!!みんなアブラナ科の野菜です! 5/15 の給食問題 プルコギのコギは、牛肉という意味ですが、プルはどういう意味でしょうか? 1 火 2 水 3 湯 正解は・・・ 1 火でした!プルコギとは、肉に下味をつけて焼いた料理のことです。 5/12 の給食たけのこは、春が旬です。給食では、旬の食べものがたくさん登場します! 問題 たけのこは、30日ほどで竹になる。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!柔らかくて美味しいたけのこが食べられるのは、土から出てわずかの期間だけになります。 |
|