食に関する指導 5年
「朝ごはんの大切さをしろう」というめあてで、食に関する指導を行いました。朝ごはんを食べるとよいことや、栄養バランスを考えて食べるとよいことなどを学習しました。
6/19 の給食問題 マーボーはるさめは、日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!お茶づけで有名な永谷園の社員さんが開発して、誕生した料理です! 6/16 本日の給食煮あがれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味をつけて煮ふくめます。(火を切ったあとも、しばらくおいて味を含ませてください。) 口に入れると味がじゅわーとひろがって美味しいです♪ 〜本日の食育月間クイズの様子です〜 問題 切り干し大根は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで旨みや栄養価はあがる?〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!生のだいこんと比べると、カルシウムが約20倍!、食物繊維は約15倍!も多くなります。 6/15 の給食〜本日の食育月間クイズの様子です〜 問題 てぼ豆は、別名、白いんげんと呼ばれている?〇か×か? 正解は・・・ 〇です。白あんの材料です。たんぱく質、炭水化物、カルシウム、食物繊維などが含まれていて栄養満点です! 6/14 の給食〜本日の食育月間クイズの様子です〜 問題 チンジャオ(青椒)はピーマン、スー(絲)は細切りという意味です。では、ニュウロウはどういう意味でしょうか? 1 たけのこ 2 牛肉 3 しょうが 正解は・・・ 2 牛肉でした。ニュウロウ(牛肉)という意味です! |
|