学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/14 の給食

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かぼちゃのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、たまねぎ、油ぬきしたうすあげ、かぼちゃの順に加えます。煮あがれば、赤みそ、白みそで味つけし、最後にこまつなを加えて煮ます。
おみそ汁の日は、給食室にだしのいい香りがひろがります。今日は、6年生の教室で、かぼちゃのクイズとお話しをしました。
問題
かぼちゃの種類は大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ポポかぼちゃの3種類である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。ズッキーニなどがペポかぼちゃの種類です!

9/13 の給食

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さごしは、料理酒、塩で下味をつけ、網を敷いたホテルパンに並べ、残りの塩をふり、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。今日は、3、4年生の教室でさごしの写真をみせたり、お話しをしました。
問題
さごしは、大きくなるごとに名前が変わる出世魚である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!さごしは、大きくなるごとに、さごし、やなぎ、さわらと名前が変わります。魚は、赤色のグループの食べものです!体をつくるもとになります!

9/12 の給食

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豆乳マカロニグラタン【米粉】は、小麦粉の代わりに上新粉、牛乳の代わりに豆乳、マカロニは、米粉のマカロニを使用しています。小麦アレルギーや、牛乳アレルギーの児童も安心して食べることができます。塩、こしょう、カレー粉、チキンブイヨンで味つけしています。今日は、5、6年生の教室で、豆乳についてお話ししました。
問題
豆乳は、大豆からできている。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!大豆を水につけ煮た大豆をしぼったものが豆乳です!しぼりかすはおからになります。

9/11 の給食

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9月11日は、韓国朝鮮の料理献立です。トックは、「トッ」がもち、クッが「汁」という意味です。トックは楕円形で0.3ミリ幅にカットされています。白くてもちもちツルンツルンです。教室を回り、トックが食缶の底にくっつきやすいので、しっかり混ぜて配膳するように、おもちなのでいい姿勢で、よく噛んで食べるように指導しました。
問題
プルコギのプルは、「火」コギは、「鍋」という意味である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!プルは、「火」コギは、「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります!

給食時のマスクについてのお願い

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給食を配膳をする時には、衛生面からマスクを着用します。
最近忘れてくる児童が少なくありません。ご家庭から必ずマスクを持たせるようにお願いします。
給食用のマスクは、使い捨てではなく、以前のように布などの洗って何度も使えるものでも構いません。
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学校行事
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