4月23日の給食今日の紅ざけそぼろは、煎ったいりごまに、さけ、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更に煎り、最後にあおのりを加えて煎ったら完成です。 とてもごはんがすすむ味付けでした! 1年生 自分たちで少しずつ 〜給食の準備・かたづけ〜
今週から準備・かたづけで自分たちができるところを行っています。食缶を運んだり、おはしや牛乳を配ったり。いろんな先生がお助けで教室に来てくださっていますが、これから少しずつ、おかずやごはんをよそっていきます。
4月22日の給食今日から、1年生が給食を自分たちで取りに行き、盛り付ける日がスタートしました! 少し重たいおかずや食器も「みんなの給食が入っているから頑張るぞ!」と一生懸命教室まで運んでいました。 盛り付けのときも「6年生のお兄さんお姉さんはどんな風に盛り付けていたのかな?」と考えながら、みんな頑張って給食の用意をしていました! 4月19日の給食☆給食クイズ☆ 青梗菜と書いて、チンゲンサイと読む。○か×か? 正解は、○ です! チンゲンサイは漢字のとおり、きれいな青(緑)色をした菜っ葉野菜です。緑黄色野菜の一つで、風邪を予防するビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。 今日の給食では、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレに茹でたもやしとチンゲンサイを合わせ、サッパリとした甘酢あえでいただきました! 4月18日の給食☆給食クイズ☆ グラタンはどこの国で生まれた料理でしょう? 1. アメリカ 2. フランス 3. 日本 答えは、2. フランス です! グラタンは、フランスで生まれた料理だと言われています。 今日のグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉で外はカリッと仕上げています! |
|