学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。

今日の紅ざけそぼろは、煎ったいりごまに、さけ、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更に煎り、最後にあおのりを加えて煎ったら完成です。
とてもごはんがすすむ味付けでした!

1年生 自分たちで少しずつ 〜給食の準備・かたづけ〜

 今週から準備・かたづけで自分たちができるところを行っています。食缶を運んだり、おはしや牛乳を配ったり。いろんな先生がお助けで教室に来てくださっていますが、これから少しずつ、おかずやごはんをよそっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳です。

今日から、1年生が給食を自分たちで取りに行き、盛り付ける日がスタートしました!
少し重たいおかずや食器も「みんなの給食が入っているから頑張るぞ!」と一生懸命教室まで運んでいました。
盛り付けのときも「6年生のお兄さんお姉さんはどんな風に盛り付けていたのかな?」と考えながら、みんな頑張って給食の用意をしていました!

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

☆給食クイズ☆

青梗菜と書いて、チンゲンサイと読む。○か×か?

正解は、○ です!

チンゲンサイは漢字のとおり、きれいな青(緑)色をした菜っ葉野菜です。緑黄色野菜の一つで、風邪を予防するビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。
今日の給食では、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレに茹でたもやしとチンゲンサイを合わせ、サッパリとした甘酢あえでいただきました!

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。

☆給食クイズ☆

グラタンはどこの国で生まれた料理でしょう?

1. アメリカ
2. フランス
3. 日本

答えは、2. フランス です!

グラタンは、フランスで生まれた料理だと言われています。
今日のグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉で外はカリッと仕上げています!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/23 尿検査1次 視力検査・聴力検査3年 個人懇談
4/24 尿検査1次 視力検査・聴力検査2年 個人懇談
4/25 児童集会 視力検査1年 個人懇談 どんぐり
4/26 遠足5年 内科検診6年
4/27 休業日
祝日
4/29 昭和の日