5月2日の給食今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 調理員さんが一生懸命作ってくれた給食、今日もみんな美味しそうに食べていました☆ 5月1日の給食☆給食クイズ☆ ひじきは何の仲間でしょう? 1. きのこ 2. 海そう 3. 野菜 答えは、2. 海そう でした! ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。給食では、サラダのドレッシングに加えたり、「牛ひじきそぼろ」のようなふりかけの材料に使ったりしています。今日はうすあげとにんじんが入った「ひじきのいため煮」に使われています♪ 4月30日の給食☆給食クイズ☆ ハンバーグはどこの国で生まれた料理でしょう? 1. アメリカ 2. フランス 3. ドイツ 答えは、3. ドイツ でした! ハンバーグは、ドイツの港で働く人たちが考えたと言われています。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べたことがハンバーグのはじまりだそうです。 今日のハンバーグは、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースでじっくり煮込んでいます♪ 4月26日の給食☆給食クイズ☆ マーボーどうふは、どこの国の料理でしょう? 1. 中国 2. タイ 3. 日本 答えは、1. 中国 です! マーボーどうふは中国の代表的な料理で、唐辛子のみそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。ごはんがすすむ美味しい味付けでした☆ 4月25日の給食☆給食クイズ☆ あまなつかんは何色のグループの食べ物でしょう? 1. 黄色 2. 赤色 3. 緑色 正解は、3. 緑色 でした! あまなつかんは緑色のグループの食べ物です。「なつみかん」から生まれたといわれており、なつみかんと比べて酸味が少ないのが特徴です。 少し皮が厚くてむくのが大変でしたが、むけたときは「やったー!むけたで!」と笑顔で見せてくれました☆ |
|