5月10日の給食今日の給食に使われているえんどうは、春から夏の初めにかけてが旬です。 今日のえんどうは、調理員さんがさやから一つずつ取り出してくれています。そのことを伝えると「これ全部手でむいたの?」とみんなびっくり!大切に食べようと話していました。 調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます! せいけつ調べ 〜
月に一度、朝の会の時間、健康委員会が呼びかけ、せいけつ調べを行っています。ハンカチ・ティッシュ・つめの伸びについて確かめ合いました。
健康に対する関心を高めてほしいと思います。 5月9日の給食☆給食クイズ☆ ミネストローネはイタリア語でどんな意味があるでしょう? 1. 赤色 2. 具だくさん 3. 熱い 答えは、2. 具だくさん です! ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。今日は少し肌寒いですが、栄養満点のミネストローネを食べて身体も心も温まりました♪ 給食委員会のみんなも毎日素敵な放送を届けてくれています☆ 5月8日の給食☆給食クイズ☆ 今日の給食「中華煮」に使われている食材はどれでしょう? 1. たけのこ 2. はくさい 3. しいたけ 正解は、1. たけのこ です! 豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば調味料で味付けし、でん粉を加えてとろみをつけ、最後にニラを加えて煮たら、中華煮の完成です。 今日も美味しくいただきました♪ 5月7日の給食☆給食クイズ☆ レタスはどんなところで育ちやすいでしょうか? 1. 暖かいところ 2. 湿ったところ 3. 涼しいところ 答えは、3. 涼しいところ です! レタスは、涼しくて乾そうした気候で育ちやすい野菜です。また、水分をたくさん含んでいるため、暑くなるこれからの季節にぜひ食べてほしい野菜の一つです。 ゴールデンウィークあけの久々の給食、今日もみんな元気に食べていました☆ |
|