5月16日の給食☆給食クイズ☆ ウインナーソーセージはどの国ではじめて作られたでしょう? 1. アメリカ 2. 日本 3. オーストリア 答えは、3. オーストリア です! オーストリアのウィーン地方で作られたことから、この名前がつきました。ウインナーソーセージは豚や牛のひき肉を使っており、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。「今日は参観だからしっかり食べとかないと!」と、みんな給食でしっかりパワーチャージしていました☆ 5月15日の給食まっ茶ういろうは、ペースト状の白いんげんに上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作っています。 とても大好評でみんな幸せそうな顔をして食べていました♪ 5月14日の給食☆給食クイズ☆ 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」には牛乳が使われている。 1. ○ 2. × 答えは、2. × でした! 通常、ルウは小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。しかし、今日は小麦粉や牛乳・乳製品が含まれていない新食品の「シチュールウの素」を使用しています。そのため、小麦や乳アレルギーがある人も食べることができます♪ 今日も美味しい給食ごちそうさまでした☆ 5月13日の給食☆給食クイズ☆ 普段食べているたけのこは、竹のどの部分でしょう? 1. 茎 2. つぼみ 3. 根っこ 答えは、1. 茎 です。 たけのこは、竹の若い茎の部分です。早いものは3月から出始め、4月から5月ごろにたくさん収穫されます。新鮮なものほど柔らかく、あくが少ないのが特徴です♪ 5月10日の給食今日の給食に使われているえんどうは、春から夏の初めにかけてが旬です。 今日のえんどうは、調理員さんがさやから一つずつ取り出してくれています。そのことを伝えると「これ全部手でむいたの?」とみんなびっくり!大切に食べようと話していました。 調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます! |
|