学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃがです。

☆給食クイズ☆

タコライスの名前の由来は、次の料理のうちどれでしょう?
1. カレーライス
2. たこ焼き
3. タコス

正解は、3. タコス でした!

タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、その名がついたとされています。沖縄県で人気の料理です。
給食では、牛ひき肉や豚ひき肉、たまねぎなどを炒め、ケチャップやカレー粉などを使ってごはんがすすむ味付けに仕上げています♪

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツです。

☆給食クイズ☆

ウインナーソーセージはどの国ではじめて作られたでしょう?
1. アメリカ
2. 日本
3. オーストリア

答えは、3. オーストリア です!

オーストリアのウィーン地方で作られたことから、この名前がつきました。ウインナーソーセージは豚や牛のひき肉を使っており、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。「今日は参観だからしっかり食べとかないと!」と、みんな給食でしっかりパワーチャージしていました☆

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かやくごはん(きざみのり)、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろうです。

まっ茶ういろうは、ペースト状の白いんげんに上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作っています。
とても大好評でみんな幸せそうな顔をして食べていました♪

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかんです。

☆給食クイズ☆

今日の「鶏肉とコーンのシチュー」には牛乳が使われている。
1. ○
2. ×

答えは、2. × でした!

通常、ルウは小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。しかし、今日は小麦粉や牛乳・乳製品が含まれていない新食品の「シチュールウの素」を使用しています。そのため、小麦や乳アレルギーがある人も食べることができます♪
今日も美味しい給食ごちそうさまでした☆

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいためです。

☆給食クイズ☆

普段食べているたけのこは、竹のどの部分でしょう?
1. 茎
2. つぼみ
3. 根っこ

答えは、1. 茎 です。

たけのこは、竹の若い茎の部分です。早いものは3月から出始め、4月から5月ごろにたくさん収穫されます。新鮮なものほど柔らかく、あくが少ないのが特徴です♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 ひめっ子まつり 外国語活動 どんぐり
6/14 歯科検診2・4・6年 スクールカウンセラー
6/15 休業日
6/17 プール開き どんぐり 心臓検診2次
6/18 放課後ステップ5年
6/19 放課後ステップ4年