学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。

☆給食クイズ☆

チーズは何から作られているでしょう?
1. 牛乳
2. 豆乳
3. 小麦粉

答えは、 1. 牛乳 です!

チーズは牛乳から作られています。そのため、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています!
最近カルシウムについて学習した3年生。「今日は、牛乳と豆とチーズにカルシウムたくさん含まれてるで!」と教えてくれました♪
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいためです。

☆給食クイズ☆

オクラの中で、切り口が丸い形をしたものがある。〇か×か。


正解は、 〇 です!

オクラは、切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。
オクラはビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含む栄養たっぷりの野菜です!

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷)です。

☆給食クイズ☆

かぼちゃは大きく何種類に分けられるでしょう?
1. 2種類
2. 3種類
3. 5種類

正解は、 2. 3種類 です!

かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ(そうめんかぼちゃなど)の3種類に分けられます。日本では、西洋かぼちゃが一番多く作られています。
教室をまわると、今日も各クラスでおかわりじゃんけんが行われていました!
「ミートグラタンおいしくておかわりしちゃった♪」「冷凍みかんめっちゃ冷たい!」と、みんな楽しそうに食べていました♪

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮ものです。

☆給食クイズ☆

「とうがん」のなかまはどれでしょう?
1. きゅうり
2. すいか
3. かぼちゃ

答えは、 全部 です!

とうがんはウリ科の野菜で、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」といいます。きゅうり(胡瓜)やすいか(西瓜)、かぼちゃ(南瓜)もすべてウリ科の野菜で、とうがんのなかまです。
年に数回しか登場しないとうがん、みんなワクワクしながら食べていました♪

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)です。

☆給食クイズ☆

今日の和風カレー丼に入っている食材はどれでしょう?
1. じゃがいも
2. うすあげ
3. にんにく

答えは、 2. うすあげ です!

いつも食べているカレーライスとは違い、うすあげや青ねぎ、出汁を使って和風に仕上げています。こどもたちも「いつもと少し違う?」「うすあげもカレーに合うね!」と、美味しそうに食べていました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 期末個人懇談 スクールカウンセラー
7/13 休業日
7/16 着衣泳4年予備日
7/18 給食終了 校内清掃活動 終業式
祝日
7/15 海の日