7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ かぼちゃは大きく何種類に分けられるでしょう? 1. 2種類 2. 3種類 3. 5種類 正解は、 2. 3種類 です! かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ(そうめんかぼちゃなど)の3種類に分けられます。日本では、西洋かぼちゃが一番多く作られています。 教室をまわると、今日も各クラスでおかわりじゃんけんが行われていました! 「ミートグラタンおいしくておかわりしちゃった♪」「冷凍みかんめっちゃ冷たい!」と、みんな楽しそうに食べていました♪ 7月1日の給食![]() ![]() ☆給食クイズ☆ 「とうがん」のなかまはどれでしょう? 1. きゅうり 2. すいか 3. かぼちゃ 答えは、 全部 です! とうがんはウリ科の野菜で、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」といいます。きゅうり(胡瓜)やすいか(西瓜)、かぼちゃ(南瓜)もすべてウリ科の野菜で、とうがんのなかまです。 年に数回しか登場しないとうがん、みんなワクワクしながら食べていました♪ 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ 今日の和風カレー丼に入っている食材はどれでしょう? 1. じゃがいも 2. うすあげ 3. にんにく 答えは、 2. うすあげ です! いつも食べているカレーライスとは違い、うすあげや青ねぎ、出汁を使って和風に仕上げています。こどもたちも「いつもと少し違う?」「うすあげもカレーに合うね!」と、美味しそうに食べていました♪ 4年生 食に関する指導「おやつについて考えよう」
おやつに含まれる砂糖の量はどれくらいなのか。まず、具体的な商品から知ることができました。おやつを食べることのメリット・デメリットから、健康な体を作るためには「適切な量」「組み合わせ」「おやつ時間」という視点で考えることが大切であることを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ トマトにたくさん含まれている栄養素はどれでしょう? 1. ビタミンC 2. カロテン 3. 食物せんい 正解は、 全部 です! トマトは夏が旬の野菜です。 トマトには、のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、かぜをひきにくくするビタミンCやカロテンがたくさん含まれています。さらに、おなかのそうじをする食物せんいも入っています♪ |
|