学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷)です。

☆給食クイズ☆

かぼちゃは大きく何種類に分けられるでしょう?
1. 2種類
2. 3種類
3. 5種類

正解は、 2. 3種類 です!

かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ(そうめんかぼちゃなど)の3種類に分けられます。日本では、西洋かぼちゃが一番多く作られています。
教室をまわると、今日も各クラスでおかわりじゃんけんが行われていました!
「ミートグラタンおいしくておかわりしちゃった♪」「冷凍みかんめっちゃ冷たい!」と、みんな楽しそうに食べていました♪

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮ものです。

☆給食クイズ☆

「とうがん」のなかまはどれでしょう?
1. きゅうり
2. すいか
3. かぼちゃ

答えは、 全部 です!

とうがんはウリ科の野菜で、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」といいます。きゅうり(胡瓜)やすいか(西瓜)、かぼちゃ(南瓜)もすべてウリ科の野菜で、とうがんのなかまです。
年に数回しか登場しないとうがん、みんなワクワクしながら食べていました♪

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)です。

☆給食クイズ☆

今日の和風カレー丼に入っている食材はどれでしょう?
1. じゃがいも
2. うすあげ
3. にんにく

答えは、 2. うすあげ です!

いつも食べているカレーライスとは違い、うすあげや青ねぎ、出汁を使って和風に仕上げています。こどもたちも「いつもと少し違う?」「うすあげもカレーに合うね!」と、美味しそうに食べていました♪

4年生 食に関する指導「おやつについて考えよう」

 おやつに含まれる砂糖の量はどれくらいなのか。まず、具体的な商品から知ることができました。おやつを食べることのメリット・デメリットから、健康な体を作るためには「適切な量」「組み合わせ」「おやつ時間」という視点で考えることが大切であることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、コッペパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、いちごジャムです。

☆給食クイズ☆

トマトにたくさん含まれている栄養素はどれでしょう?
1. ビタミンC
2. カロテン
3. 食物せんい

正解は、 全部 です!

トマトは夏が旬の野菜です。
トマトには、のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、かぜをひきにくくするビタミンCやカロテンがたくさん含まれています。さらに、おなかのそうじをする食物せんいも入っています♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/1 夏季休業(〜8/26まで) イングリッシュデイ