6月26日の給食年に1回しか登場しない生のさくらんぼに、こどもたちは大喜び! 「先生見て!めっちゃきれいな赤色!」「種ってどうやって出すの?」と、調理員さんが1つずつ丁寧に洗ってくれたさくらんぼを、みんな美味しそうに食べていました。 今日も給食をたくさん食べて、元気いっぱいのみんなでした♪ 1年生 「食に関する指導」
おいしい給食がどうやってできているのか、実際の作業の動画を見ながら学びました。全児童の食器を洗う調理員さんの姿に「こんなにたくさん、一日で洗い終わるの?」との声。たくさんの焼きそばの麺を釜に入れる様子から、すごい量の麺に驚いていました。毎日おいしい給食ができるまでの様子を知り、感謝の気持ちや健康な体づくりのためにしっかり食べようという気持ちがめばえる学習でした。
6月25日の給食☆給食クイズ☆ さとうは何色のグループの食べ物でしょう? 1. 黄 2. 赤 3. 緑 正解は、1. 黄 です! さとうは黄色のグループの食べ物です。黄色のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。 先週からプールもはじまり、たくさん体を動かすこの季節。給食をしっかり食べて元気よく学校生活を送ってほしいと思います♪ 6月21日の給食☆給食クイズ☆ とりなっ葉いために使われている「ささみ」は何肉でしょう? 1. 牛肉 2. 豚肉 3. 鶏肉 答えは、3. 鶏肉 です! ささみとは、鶏の胸肉の一部でたんぱく質をたくさん含んでいます。 給食では、ささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしています。ごはんにかけて美味しくいただきました♪ 6月20日の給食ドリアは別名「ライスグラタン」といいます。 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースに、カレールウの素(米粉)やクリームを使ったソースを混ぜ合わせ、粉末チーズとパン粉(米粉)をふって焼き物機で焼いています♪ |
|