学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7月9日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室では、こんな風にすいかが切られていました。1玉をなんと64等分にしています!
「みんなが食べやすいように♪」と、調理員さんが上手に切ってくださいました!

「ミストシャワーを設置しました」〜暑い夏を安全に乗り越えよう〜

 PTA予算から、「ミストホース」を購入していただき、管理作業員さんが校舎前に設置してくださいました。課業中だけでなく、PTA活動や地域、子ども会、いきいき活動など、様々な場で利用してください。

 明日からは、期末個人懇談会。暑い中でのご来校となりますがよろしくお願いします。来校の際、ミストを確認してみてください。少しでもクールダウンになればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)、五目汁、あげ焼きじゃがです。

☆給食クイズ☆

ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」には、どんな意味があるでしょう?
1. 煮る
2. 焼く
3. ごちゃまぜ

正解は、 3. ごちゃまぜ です!

「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、いろいろな食材をいためた料理のことをいいます。給食に使われているゴーヤには、ビタミンCがたくさん含まれており、夏バテしやすいこの季節にピッタリの野菜です♪

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼きです。

今日のひじき豆は、でん粉をまぶした大豆を油で揚げ、ひじき、砂糖、濃口しょうゆを合わせて煮詰めたタレにからませたら、完成です♪
最初は「豆が苦手だから食べれるかな?」と話していた児童も多くいましたが、みんな一口食べると「めっちゃおいしい!」と、とても大好評の献立でした☆

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。

☆給食クイズ☆

チーズは何から作られているでしょう?
1. 牛乳
2. 豆乳
3. 小麦粉

答えは、 1. 牛乳 です!

チーズは牛乳から作られています。そのため、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています!
最近カルシウムについて学習した3年生。「今日は、牛乳と豆とチーズにカルシウムたくさん含まれてるで!」と教えてくれました♪
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 あいさつ週間(〜13日) どんぐり
9/10 朝の読書 放課後ステップ5年
9/11 学習参観 学校公開 学校説明会 放課後ステップ4年
9/12 児童集会 クラブ どんぐり
9/13 スクールカウンセラー
9/14 休業日