学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6月20日の給食

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今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジです。

ドリアは別名「ライスグラタン」といいます。
今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースに、カレールウの素(米粉)やクリームを使ったソースを混ぜ合わせ、粉末チーズとパン粉(米粉)をふって焼き物機で焼いています♪

6月19日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。

☆給食クイズ☆

だいこんは干すことで栄養価が増える、○か×か。

答えは、〇 です!

だいこんは干すことで、うま味だけでなく栄養価も増えます。生のだいこんに比べてカルシウムや食物繊維が多く、とても栄養のある食品です。

6月18日の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、アプリコットジャムです。

☆給食クイズ☆

この中で、カルシウムを多く含む食べ物はどれでしょう?
1. 大豆
2. ししゃも
3. ヨーグルト

答えは、 全部 です!

カルシウムを多く含む食べ物として、牛乳や乳製品、大豆、大豆製品、海藻、小魚、野菜(ほうれん草、小松菜等)などがあります。
カルシウムは成長期にとても必要な栄養素です。
給食でも、お家でもしっかりカルシウムをとって、丈夫な体をつくりましょう!

6月17日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろです。

☆給食クイズ☆

魚ミンチは、どんな魚からできているでしょう?
1. まぐろ
2. いわし
3. スケソウダラ

答えは、3. スケソウダラ です!

魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをひき肉状にしたものです。
魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆで味付けし、しそを加えてさらにいためたら完成です。
ごはんがすすむ美味しい味付けでした♪

6月14日の給食

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今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)です。

大阪市の給食では、小麦粉やサラダ油などで作った「ブラウンルウ」のかわりに、米粉でとろみをつけています。
「今日の給食も最高〜!」と言いながら、みんな笑顔で食べていました♪


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