給食室より 「なつのたべもの」
夏には、様々な野菜や果物が育ちます。それぞれにはたくさんの栄養が含まれています。「旬」の食材を食べて、元気に夏を過ごしましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ この中で、大福豆のなかまはどれでしょう? 1. 大豆 2. いんげん豆 3. あずき 答えは、 2. いんげん豆 です! 大福豆は「いんげん豆」のなかまです。給食では、砂糖やしょうゆなどで甘い味付けに仕上げています♪ 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナっ葉いためは、十分に油をきったツナとだいこん葉を油でいため、料理酒、うすくちしょうゆ、濃口しょうゆ、湯を加えて更にいためたら、完成です。 ごはんによく合い、各クラスとても好評でした! 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ アスパラガスは植物のどの部分を食べているでしょう? 1. 葉 2. 茎 3. 根 答えは、 2. 茎 です! アスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどの風邪をひきにくくするビタミンがたくさん含まれています。 今日はキャベツと一緒にサラダで美味しくいただきました♪ 今年の給食のすいかもおいしかった!
昨日の給食献立にすいかが出ましたね。みずみずしく甘いすいかを給食調理員さんが食べやすく切ってくださっていました。その調理の様子は昨日のホームページでお伝えしましたが、職員室前掲示板でも紹介していますよ。ぜひ見に来てくださいね。
![]() ![]() |
|