6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ 今日の和風カレー丼に入っている食材はどれでしょう? 1. じゃがいも 2. うすあげ 3. にんにく 答えは、 2. うすあげ です! いつも食べているカレーライスとは違い、うすあげや青ねぎ、出汁を使って和風に仕上げています。こどもたちも「いつもと少し違う?」「うすあげもカレーに合うね!」と、美味しそうに食べていました♪ 4年生 食に関する指導「おやつについて考えよう」
おやつに含まれる砂糖の量はどれくらいなのか。まず、具体的な商品から知ることができました。おやつを食べることのメリット・デメリットから、健康な体を作るためには「適切な量」「組み合わせ」「おやつ時間」という視点で考えることが大切であることを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ トマトにたくさん含まれている栄養素はどれでしょう? 1. ビタミンC 2. カロテン 3. 食物せんい 正解は、 全部 です! トマトは夏が旬の野菜です。 トマトには、のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、かぜをひきにくくするビタミンCやカロテンがたくさん含まれています。さらに、おなかのそうじをする食物せんいも入っています♪ 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 年に1回しか登場しない生のさくらんぼに、こどもたちは大喜び! 「先生見て!めっちゃきれいな赤色!」「種ってどうやって出すの?」と、調理員さんが1つずつ丁寧に洗ってくれたさくらんぼを、みんな美味しそうに食べていました。 今日も給食をたくさん食べて、元気いっぱいのみんなでした♪ 1年生 「食に関する指導」
おいしい給食がどうやってできているのか、実際の作業の動画を見ながら学びました。全児童の食器を洗う調理員さんの姿に「こんなにたくさん、一日で洗い終わるの?」との声。たくさんの焼きそばの麺を釜に入れる様子から、すごい量の麺に驚いていました。毎日おいしい給食ができるまでの様子を知り、感謝の気持ちや健康な体づくりのためにしっかり食べようという気持ちがめばえる学習でした。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|