6月21日の給食☆給食クイズ☆ とりなっ葉いために使われている「ささみ」は何肉でしょう? 1. 牛肉 2. 豚肉 3. 鶏肉 答えは、3. 鶏肉 です! ささみとは、鶏の胸肉の一部でたんぱく質をたくさん含んでいます。 給食では、ささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしています。ごはんにかけて美味しくいただきました♪ 6月20日の給食ドリアは別名「ライスグラタン」といいます。 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースに、カレールウの素(米粉)やクリームを使ったソースを混ぜ合わせ、粉末チーズとパン粉(米粉)をふって焼き物機で焼いています♪ 6月19日の給食☆給食クイズ☆ だいこんは干すことで栄養価が増える、○か×か。 答えは、〇 です! だいこんは干すことで、うま味だけでなく栄養価も増えます。生のだいこんに比べてカルシウムや食物繊維が多く、とても栄養のある食品です。 6月18日の給食☆給食クイズ☆ この中で、カルシウムを多く含む食べ物はどれでしょう? 1. 大豆 2. ししゃも 3. ヨーグルト 答えは、 全部 です! カルシウムを多く含む食べ物として、牛乳や乳製品、大豆、大豆製品、海藻、小魚、野菜(ほうれん草、小松菜等)などがあります。 カルシウムは成長期にとても必要な栄養素です。 給食でも、お家でもしっかりカルシウムをとって、丈夫な体をつくりましょう! 6月17日の給食☆給食クイズ☆ 魚ミンチは、どんな魚からできているでしょう? 1. まぐろ 2. いわし 3. スケソウダラ 答えは、3. スケソウダラ です! 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをひき肉状にしたものです。 魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆで味付けし、しそを加えてさらにいためたら完成です。 ごはんがすすむ美味しい味付けでした♪ |
|