7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のひじき豆は、でん粉をまぶした大豆を油で揚げ、ひじき、砂糖、濃口しょうゆを合わせて煮詰めたタレにからませたら、完成です♪ 最初は「豆が苦手だから食べれるかな?」と話していた児童も多くいましたが、みんな一口食べると「めっちゃおいしい!」と、とても大好評の献立でした☆ 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ チーズは何から作られているでしょう? 1. 牛乳 2. 豆乳 3. 小麦粉 答えは、 1. 牛乳 です! チーズは牛乳から作られています。そのため、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています! 最近カルシウムについて学習した3年生。「今日は、牛乳と豆とチーズにカルシウムたくさん含まれてるで!」と教えてくれました♪ 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ オクラの中で、切り口が丸い形をしたものがある。〇か×か。 正解は、 〇 です! オクラは、切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 オクラはビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含む栄養たっぷりの野菜です! 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食クイズ☆ かぼちゃは大きく何種類に分けられるでしょう? 1. 2種類 2. 3種類 3. 5種類 正解は、 2. 3種類 です! かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ(そうめんかぼちゃなど)の3種類に分けられます。日本では、西洋かぼちゃが一番多く作られています。 教室をまわると、今日も各クラスでおかわりじゃんけんが行われていました! 「ミートグラタンおいしくておかわりしちゃった♪」「冷凍みかんめっちゃ冷たい!」と、みんな楽しそうに食べていました♪ 7月1日の給食![]() ![]() ☆給食クイズ☆ 「とうがん」のなかまはどれでしょう? 1. きゅうり 2. すいか 3. かぼちゃ 答えは、 全部 です! とうがんはウリ科の野菜で、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」といいます。きゅうり(胡瓜)やすいか(西瓜)、かぼちゃ(南瓜)もすべてウリ科の野菜で、とうがんのなかまです。 年に数回しか登場しないとうがん、みんなワクワクしながら食べていました♪ |
|