学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルトです。

☆給食クイズ☆

大豆は別名何と呼ばれているでしょう?
1. 海のミルク
2. 森のバター
3. 畑の肉

答えは、3. 畑の肉 です!

大豆は、肉や魚と同じようにたんぱく質をたくさん含んでいることから、「畑の肉」と呼ばれています。ほかにも、ビタミン類やカルシウム、鉄なども含んでいる栄養たっぷりの食品です。
今日もみんな元気に給食を食べていました!カレーライスの中に調理員さん特製のラッキーにんじんを見つけた人もおり、喜んで見せてくれました♪

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)です。

☆給食クイズ☆

パインアップルは見た目が何に似ていることから、その名がついたでしょう?
1. 松ぼっくり
2. どんぐり
3. たわし

答えは、1. 松ぼっくり です!

パインアップルはブラジルで生まれた果物です。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、味がりんご(アップル)のように甘酸っぱいことから、その名がつきました。

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツです。

☆給食クイズ☆

ちくわは何から作られているでしょう?
1. 豚肉
2. 魚
3. だいこん

答えは、2. 魚 です!

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩などを加えて練り、太い串に巻き付けて棒状にします。それを蒸すか、または焼いたらちくわの完成です。
給食では、ちくわを小麦粉と青のりでつくった衣につけ、油で揚げています。磯のいい香りが食欲をそそる献立でした☆

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)です。

今日の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、これを一つずつ手作業で作っています。そのことを伝えると「めっちゃ大変やん!」とみんなびっくり。大事に味わって食べていました♪
そして、今日は修学旅行に行っている6年生のかわりに、5年生が助っ人で放送やお手伝いをしてくれました。チームワークばっちりの4人でした☆

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけです。

☆給食クイズ☆

プルコギはどこの国の料理でしょう?
1. アメリカ
2. 日本
3. 韓国・朝鮮

答えは、3. 韓国・朝鮮 です!

「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味を表しており、しょうゆや砂糖、はちみつなどを使った甘い味付けが特徴です。給食では、砂糖、しょうゆ、コチジャン、にんにくなどを使ってごはんがよくすすむ味付けに仕上げています!
みんな、お米も一粒一粒丁寧にとって食べていました☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/21 休業日
9/24 放課後ステップ5年
9/25 放課後ステップ4年
9/26 児童集会 クラブ どんぐり 学校徴収金口座振替日
9/27 スクールカウンセラー
祝日
9/22 秋分の日
9/23 振替休日