学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

給食室より 「なつのたべもの」

 夏には、様々な野菜や果物が育ちます。それぞれにはたくさんの栄養が含まれています。「旬」の食材を食べて、元気に夏を過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、牛丼、牛乳、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮ものです。

☆給食クイズ☆

この中で、大福豆のなかまはどれでしょう?
1. 大豆
2. いんげん豆
3. あずき

答えは、 2. いんげん豆 です!

大福豆は「いんげん豆」のなかまです。給食では、砂糖やしょうゆなどで甘い味付けに仕上げています♪

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。

ツナっ葉いためは、十分に油をきったツナとだいこん葉を油でいため、料理酒、うすくちしょうゆ、濃口しょうゆ、湯を加えて更にいためたら、完成です。
ごはんによく合い、各クラスとても好評でした!

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳です。

☆給食クイズ☆

アスパラガスは植物のどの部分を食べているでしょう?
1. 葉
2. 茎
3. 根

答えは、 2. 茎 です!

アスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどの風邪をひきにくくするビタミンがたくさん含まれています。
今日はキャベツと一緒にサラダで美味しくいただきました♪

今年の給食のすいかもおいしかった!

 昨日の給食献立にすいかが出ましたね。みずみずしく甘いすいかを給食調理員さんが食べやすく切ってくださっていました。その調理の様子は昨日のホームページでお伝えしましたが、職員室前掲示板でも紹介していますよ。ぜひ見に来てくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31