5月23日の給食今日の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、これを一つずつ手作業で作っています。そのことを伝えると「めっちゃ大変やん!」とみんなびっくり。大事に味わって食べていました♪ そして、今日は修学旅行に行っている6年生のかわりに、5年生が助っ人で放送やお手伝いをしてくれました。チームワークばっちりの4人でした☆ 5月22日の給食☆給食クイズ☆ プルコギはどこの国の料理でしょう? 1. アメリカ 2. 日本 3. 韓国・朝鮮 答えは、3. 韓国・朝鮮 です! 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味を表しており、しょうゆや砂糖、はちみつなどを使った甘い味付けが特徴です。給食では、砂糖、しょうゆ、コチジャン、にんにくなどを使ってごはんがよくすすむ味付けに仕上げています! みんな、お米も一粒一粒丁寧にとって食べていました☆ 5月21日の給食☆給食クイズ☆ かつおにたくさん含まれている栄養素はどれでしょう? 1. 炭水化物 2. たんぱく質 3. 食物繊維 答えは、2. たんぱく質 です! かつおは、主に体をつくる働きがある赤色のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、貧血を防ぐ鉄やビタミン類も多く含んでいます。 今日のかつおのガーリックマリネ焼きは、塩、こしょう、にんにく、ノンエッグドレッシングで味付けしています☆ 5月20日の給食☆給食クイズ☆ ホイコウローの「ロー」はどういう意味を表すでしょう? 1. 豚肉 2. いためる 3. おいしい 答えは、1. 豚肉 です! ホイコウローは中国料理の一つです。中国料理では、材料を茹でた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」ということから「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 5月17日の給食☆給食クイズ☆ タコライスの名前の由来は、次の料理のうちどれでしょう? 1. カレーライス 2. たこ焼き 3. タコス 正解は、3. タコス でした! タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、その名がついたとされています。沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉や豚ひき肉、たまねぎなどを炒め、ケチャップやカレー粉などを使ってごはんがすすむ味付けに仕上げています♪ |
|