学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

☆給食クイズ☆

今日の給食「まぐろのオーロラ煮」に使われている調味料はどれでしょう?
1. マヨネーズ
2. わさび
3. みそ

正解は、3. みそ でした!

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で味付けしたまぐろにでん粉をまぶし、油でサクっと揚げます。最後に、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをまぐろにかけたら完成です!

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

今日のカレースープスパゲッティは、ベーコン、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじを炒め、カレールウの素で味付けし、最後にゆでたスパゲッティを加えたら完成です。
調理員さんは、みんなが食べるころに丁度いい硬さになるよう、計算して作ってくれていました。
子どもたちも、とても美味しそうに食べていました!

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、トック、牛乳です。
ビビンバは、しょうゆやにんにくで味付けをしたひき肉と、砂糖やしょうゆで甘辛く仕上げたきゅうり、にんじん、切干しだいこんをごはんと混ぜて食べます。
ごま油のいい香りが食欲をそそる献立でした。
みんな上手に混ぜながら美味しそうに食べていました!

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、黒糖パン、牛乳です。
1年生は給食で初めてパンを食べる日でした。みんなワクワクしており、いざ食べてみると「ふわふわしていて美味しい!」「私はパンの外側が好きだな〜」と言いながら、笑顔で食べていました。
鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめが入った具沢山スープも、とても人気でした!

4月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、やきとり、みそしる、もやしのゆずのかあえ、ごはん、牛乳です。
やきとりの登場に、みんな大喜びしていました!
もやしのゆずのかあえは、「すごくさわやかな味がする!」「ゆずって少し酸っぱいんだ!」と言いながら、楽しんで食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/28 林間保護者説明会5年 スクールカウンセラー
6/29 休業日
7/1 せいけつ調べ 着衣泳4年 どんぐり
7/2 放課後ステップ5年
7/3 放課後ステップ4年
7/4 児童朝会 委員会・代表委員会