☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食(12月13日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野豆腐の煮物
・焼きのり
・米飯
・牛乳

【いわし】

・日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
・大きいものは25cmほどになります。
・いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
・給食では、煮物や揚げ物、いわしだんごを使ったつみれ汁などがあります。
・また、だしを取るために、煮干しを使うこともあります。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 特別時間割
45分×4限
保護者懇談会
出前授業(1,2年生)
BS学習会
12/15 特別時間割
45分×4限
保護者懇談会
出前授業(1,2年生)
BS学習会
12/18 45分×4限
保護者懇談会
BS学習会
12/19 特別時間割
50分×6限
保護者懇談会 50分×4限 (1年生 )
出前授業(1,2年生)
国際クラブ
12/20 50分×5限