☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 焼きししゃも さといもの和風カレー汁
 ささみとこまつなのいためもの まっ茶大豆
 米飯 牛乳

ししゃもについて
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温16度、最低気温7度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉のバジル焼き スープ
 うずら豆のグラッセ 黒糖パン 牛乳

グラッセについて
 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。

登校風景

今日の天気は晴れのち曇り、最高気温18度、最低気温8度の予報となっています。
来週は、月曜日から水曜日まで期末テストを予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 いかのてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮
 米飯 牛乳

米ができるまで
 米の栽培方法には水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑で作る「陸稲(りくとう)」があり、日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでには田起こし、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 A週 期末テスト
BS学習会(12:20〜14:20)
11/26 期末テスト
BS学習会(12:30〜14:30)
11/27 期末テスト
11/28 生徒本部会・各種委員会(12月分)
11/29 3年人権学習(5・6限:体育館)性教育 清掃点検2
国際クラブ(イオの会)