今日の給食![]() ![]() さけのみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ 焼きのり 米飯 牛乳 えんどう(グリンピース)について 日本の各地で栽培され、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、旬は春から初夏です。えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものはグリンピースとも呼ばれます。 大阪府羽曳野(はびきの)市碓井(うすい)地区では「なにわの伝統野菜」の一つである「うすいえんどう」が育てられています。 今日の給食![]() ![]() 肉じゃが きゅうりの酢のもの ごまかかいため ソフト黒豆 米飯 牛乳 給食当番の服装について 給食当番には、安全で衛生的に給食を準備する役割があります。以下のことを心がけ、みんなが安全・安心に給食を喫食できるように協力してください。 〇清潔なエプロンや給食着を着ましょう。 〇髪の毛は、三角巾や防止の中に入れます。髪の毛が長い人は、束ねておきましょう。 〇マスクは、鼻と口を覆うようにきちんとつけましょう。 登校風景
今日の天気は晴れ、最低気温13度、最高気温26度の予報となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ レーズンパン 牛乳 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。配膳台や机が汚れていると、食中毒の原因にもなります。 ・当番の人は、給食の時間の前後には、配膳台をきれいに拭きましょう。 ・机の上には清潔なランチョンマット等を敷きましょう。 登校風景
今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温14度、最高気温22度の予報となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|