学校給食〜みんなで食べると楽しいね〜
1年生の給食全員喫食が始まって、
まもなく1年がたちます。 始めは、デリバリー方式の給食にとまどうことも多かったですが スムーズに給食も進められるようになりました。 2月2日のメニューは 「節分」がテーマ いわしのかば焼き いり豆 豚肉と野菜の炒め物 ブロッコリーの胡麻和え 季節感たっぷりです。 廊下で各自で取りにいって ご飯のおかわりもたくさん手が挙がって みんなでお話ししながら食事をする時間は なんだか、楽しいですね。 調理実習で、楽しく食育♪
2年生の家庭科では、調理実習に取り組んでいます。
今回のメニューは、麻婆豆腐ときゅうりの酢の物! 元気アップのボランティアの方にもお手伝いにはいっていただき 調理実習は、わいわい始まりました。 以前、ミシン掛けの時にも、お手伝いいただいていたので みんなもとっても質問しやすそうでしたね。 「次の手順は?」 「スプーン洗っていいですか?」 どの班もとても楽しそう。 今回は、レトルトの麻婆豆腐と 一から調味料を合わせて作った麻婆豆腐を食べ比べて 添加物が入っているもの、入っていないものの違いを食べ比べます。 とってもわかりやすい「食育」ですね。 新入生保護者説明会のお知らせ
2月2日(月)14:45〜(14:30受付)
旭陽中学校 体育館にて 新入生保護者説明会があります。 新入生の保護者のみなさまにおかれましては お忙しい時期とは思いますが、ご参加いただけますよう お願い申しあげます。 給食の汁物2月が、週3日になります!
2月より、給食の汁物が週3日になります。
曜日も 火・木→月・水・金 に、変更されます。 1年4組学級休業のお知らせ
1月26日(月)
寒冷の候、みなさまには益々ご健勝のこととお慶び申しあげます。平素は、本校の教育活動にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。 1年4組で、風邪に罹患した生徒や、発熱・頭痛などで欠席・早退する生徒が増えてまいりました。 つきましては、1年4組の生徒について本日は4時間目に昼食を取らせて下校とし、明日、1月27日(火)〜1月29日(木)を学級休業といたします。 つきましては、覚悟家庭におかれましても、風邪・インフルエンザの予防と症状が出た場合の早期回復のためにご配慮いただきますよう、よろしくお願いいたします。 |
|