☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第61回)

【Question】

梅干しを漬けるときに使う「しそ」は何でしょうか?

1:青じそ
2:赤じそ
3:どちらでもよい


【Answer】

正解:2

しそは、中国が原産ですが、日本では古くから自生し、和食には欠かせないものです。
青じそは大葉ともいい、香味野菜として刺身のつまや天ぷらにします。
梅干しなどの色づけに使われる赤じそは漢方でも用いられ、「紫蘇」という名は「紫でよみがえる」からという由来があります。
しそは、葉だけではなく、若芽や実、花の穂も食べることができます。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(11月16日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・パインアップル(缶)
・黒糖パン
・牛乳

【給食に使われるきのこ】

・日本には、食用となるきのこが約100種類あります。
・きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。
・給食には、7種類のきのこが登場します。

:7種類のきのこ
☆えのきだけ
☆エリンギ
☆しいたけ
☆しめじ
☆なめこ
☆まいたけ
☆マッシュルーム

・今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。

画像2 画像2

登校風景

おはようございます。
本日は、晴れのち曇り、最高気温18度、最低気温8度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景2・2年生

数学、国語、美術の授業になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「#大阪 を創ろう Go to EXPO 2025 」の周知について

画像1 画像1
万博推進局では、大阪・関西万博に向けて大阪の都市魅力を発信するため、都市連動型メタバース「バーチャル大阪」を構築し、民間コンソーシアム「未来大阪プロジェクト」 による運営を行っています。

現在「新市街エリア」「今昔街」といったエリア展開をしているところですが、エリア拡張を予定しているところです。

エリア拡張を行うにあたり、バーチャル大阪の価値を高めるため、新たなマチ空間のアイデアを大阪の未来を担う子どもたちから募集し創り上げたいと考えています。このたび、府内の小中学校等に通学する児童、生徒 を対象に「#大阪 を創ろう Go to EXPO 2025 」と題してアイデア募集を実施します。

「# 大阪を創ろう Go to EXPO 2025」

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 BS学習会
1/16 国際クラブ
1/19 歯と口の健康づくり(1年生)
私立出願事前指導(3年生)