☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

学年集会・1年生

体育館では、1年生が学年集会をおこないました。
担当教員から、昨日の「職業体験セミナー」をふりかえって「TPO」の大切さを伝えました。
ルールや節度の重要性を問いながら、まだまだ無限にある「学年の力」を、残りの1年生の時間で見せてもらいたいと講話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校風景(12月13日)

おはようございます。
今日は晴れ、最高気温16度、最低気温8度の予報となっております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【再掲】職業体験セミナーについて

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、1年生はキャリア教育の一環として「職業体験セミナー」に参加しました。

詳細は、下記のURLよりご確認ください。

http://www.syokutai.jp/go/

3年4組の給食の時間

クラスみんなで一緒協力して配膳し、スムーズに喫食がすすんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第69回)

【Question】

12月31日は大晦日です。
大晦日には、除夜の鐘を聞き、年越しそばを食べます。
なぜ、年越しそばを食べるようになったのでしょうか?

1:そば屋さんが決めた
2:年末の忙しいときに食べやすいから
3:そばは細く長いことから延命と長寿を願った


【Answer】

正解:3

大晦日に「年越しそば」を食べる習慣は、江戸時代に定着したと言われています。
そばは、細く長いことから「延命・長寿を願った」説があります。
また、そばは他の麺類に比べて切れやすいことから、「1年間の苦労や災厄などをきれいに切り捨てて、新しい年を迎えることを願った」という説があります。
地方によって違いがありますが、いろいろな願いを込めて食べられています。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 BS学習会
1/16 国際クラブ
1/19 歯と口の健康づくり(1年生)
私立出願事前指導(3年生)