学年集会・1年生
体育館では、1年生が学年集会をおこないました。
担当教員から、昨日の「職業体験セミナー」をふりかえって「TPO」の大切さを伝えました。 ルールや節度の重要性を問いながら、まだまだ無限にある「学年の力」を、残りの1年生の時間で見せてもらいたいと講話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 登校風景(12月13日)
おはようございます。
今日は晴れ、最高気温16度、最低気温8度の予報となっております。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【再掲】職業体験セミナーについて3年4組の給食の時間
クラスみんなで一緒協力して配膳し、スムーズに喫食がすすんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)![]() ![]() 【Question】 12月31日は大晦日です。 大晦日には、除夜の鐘を聞き、年越しそばを食べます。 なぜ、年越しそばを食べるようになったのでしょうか? 1:そば屋さんが決めた 2:年末の忙しいときに食べやすいから 3:そばは細く長いことから延命と長寿を願った 【Answer】 正解:3 大晦日に「年越しそば」を食べる習慣は、江戸時代に定着したと言われています。 そばは、細く長いことから「延命・長寿を願った」説があります。 また、そばは他の麺類に比べて切れやすいことから、「1年間の苦労や災厄などをきれいに切り捨てて、新しい年を迎えることを願った」という説があります。 地方によって違いがありますが、いろいろな願いを込めて食べられています。 (大阪府学校給食会HPより引用) ![]() ![]() |
|